Depuis l’an 2000, Stéphane Iriberri avec son troupeau de brebis, après avoir passé l’été dans les montagnes d’Estaing dans les Pyrénées, emprunte pour rentrer chez lui, à pied, les chemins tracés jusqu’en 1950 par les Cadets. Une fête de la transhumance les accueillent à Toujouse dans le Gers…
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Patrimoine
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La transhumance à Toujouse - 2013
29 juin 2014, par Gilles DréanicSuite de l'article... -
Pressoirs et pressoir à taissons
29 juin 2014, par Gilles DréanicSuite de l'article...Le musée du paysan gascon à Toujouse est fier de pouvoir montrer un pressoir à taissons impressionnant par sa dimension. Jean Capin le présente ici simplement. Il a aussi réalisé une maquette qui permet aux visiteurs de bien en comprendre le fonctionnement.
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Alambic Armagnacais
29 juin 2014, par Gilles DréanicSuite de l'article...Parmi ses pièces imposantes, le musée du paysan gascon propose un alambic armagnacais à jet continu. Présenté par Jean Capin, fondateur du musée, cet appareil astucieux permet d’obtenir l’alcool qui deviendra de l’armagnac.
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La route de la transhumance
La route de la transhumance
8 mars 2014, par Gilles DréanicSuite de l'article...Depuis l’an 2000 après avoir passé l’été dans les montagnes d’Estaing, Stéphane Iriberri avec son troupeau de brebis rentre chez lui en empruntant à pied les chemins tracés jusqu’en 1950 par les Cadets, bergers montagnards en charge du troupeau familial. Durée : 35mn.
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Courses landaises : les coulisses des arènes
Courses landaises : les coulisses des arènes
6 mars 2014, par Gilles DréanicSuite de l'article...La course landaise est une tradition du Sud Ouest qui se perd dans la nuit des temps. Peu en connaissent réellement l’histoire même si la mémoire collective en garde des traces. Rare sont ceux qui ont assisté à la préparation des vaches ou à celle des écarteurs… Durée 35mn.
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La taille de la vigne à l’ancienne
La taille de la vigne à l’ancienne
4 mars 2014, par Gilles DréanicSuite de l'article...Cette taille traditionnelle avec les nœuds végétaux a aujourd’hui disparu des vignes. Mécanisation, recherche de rendement ont mis à mal ces savoir-faire ancestraux. Durée :8mn13.
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L’or de Viella
17 février 2014, par Jean-Luc GalvanSuite de l'article...Le village de Viella dans le Gers organise chaque année lors du Nouvel An une fête durant laquelle ont lieux des vendanges très tardives pour produire la cuvée Saint-Sylvestre du Pacherenc du Vic-Bilh, un blanc de pays liquoreux typique.(52 minutes)
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