Web télé associative, participative, d’éducation populaire

Accueil > Art & culture > L’intelligence de la main

L’intelligence de la main

- mardi 9 juillet 2019, par Invité-e-s de Parlem TV, Isabelle Vaillon, Jean-Luc Galvan

Une jeune femme découvre et nous présente la passion de sa grand-mère pour la couture et le crochet...

Documentaire réalisé par Auriane Cauet et Leeloo Plaideau dans le cadre de la spécialisation cinéma au Lycée Pierre Mendes-France à Vic en Bigorre, promo 2018/2019. Film présenté au BAC 2019.
Accompagnement pédagogique, technique et artistique : Isabelle Vaillon et Jean-Luc Galvan.

"Cet enseignement de spécialité cinéma-audiovisuel au lycée de Vic en Bigorre propose aux élèves de la filière littéraire une ouverture sur l’audiovisuel, tant dans sa fabrication que dans sa compréhension. Plutôt orientée sur le documentaire, elle donne l’occasion aux lycéens d’aller à la rencontre de leur environnement, de le questionner et de chercher dans la forme cinématographique à rendre compte de leurs rencontres, de leurs étonnements et de leurs découvertes. Les films pour le baccalauréat sont réalisés en autonomie et suivis par un réalisateur professionnel qui les conseille, leur suggère sans jamais imposer. Ce contact avec un professionnel, si rare dans l’enseignement général est un atout indéniable de cette filière qui permet aux élèves de s’ouvrir sur le monde.

A une époque où l’image a une place prépondérante dans notre quotidien, il est important de savoir l’analyser, la décortiquer et la comprendre pour démonter les mécanismes de manipulation médiatique, mais aussi de savoir la construire afin d’en faire un réel outil d’expression individuelle ou collective. Les films que les élèves réalisent sont le reflet de leurs préoccupations, de leurs opinions. Ils nous offrent à partager par cet intermédiaire leur regard sur le monde."

Vos commentaires

modération a priori

Attention, pour éviter les spams les messages sont relus avant publication par le webmestre.

Qui êtes-vous ?
Ajoutez votre commentaire ici

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Ajouter un document

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

AGENDA autogéré participatif

Un agenda autogéré des initiatives sociales et culturelles du Gers et alentours alimenté par vous pour toutes et tous..
Suite...

PARLEM TV ?

Contrer le coronavirus

Des informations sur le virus, sur ce qui se passe autour. Vivre, faire ses courses, se nourrir, se soigner... ? Que faire pour (se) protéger ? Le confinement prolongé pour l’instant jusqu’au 15 avril... Comment s’occuper ? Des conseils, des astuces... Un article qui se complètera au fil du (...)
Suite...

Sélection du jour

La Ruche, les arts au collège

Le collège Val d’Adour de Riscle organisait le tout premier vernissage de son nouveau projet culturel "La Ruche, le jeudi 5 mars 2020.
Suite...

Actualités :

  • Traverser le désert

    En 2006, le Maroc organise la chasse aux migrants. Les voyageurs sont refoulés dans des conditions indignes. Marqué à jamais par cet événement, Roméo Ntamag a fait du soutien aux migrants en transit (...)
    Suite...
  • Les Amis du Castet à Sainte-Christie-d’Armagnac

    Le Castet (château) de Sainte Christie d’Armagnac domine le village. C’est un site exceptionnel. En juillet 2014, l’association des « Amis du Castet » se créait. Que de chemins parcourus depuis... Un (...)
    Suite...
  • L’hôpital public ? Parlem TV en direct

    L’émission citoyenne en direct sur Parlem TV : lundi 2 mars à 19h... Elle est visible ici avec son générique. Où en est l’hôpital public d’Auch ? A propos de santé, de sécu et de service (...)
    Suite...
  • Génération Greta, "Le combat de notre vie"

    Portrait de Clélia Geonget, 13 ans, jeune militante de la lutte contre le réchauffement climatique à Clermont-Ferrand.
    Suite...
  • La culture alimentaire, par Yassir Yebba

    Intervention de Yassir Yebba, anthropologue de l’alimentation lors de la 9ème édition de l’Ecofête à Perchède (Gers) dont le thème était "l’alimentation durable une transition à portée de (...)
    Suite...

Communiqués :

| | | SPIP